Дайкон содержит соли калия и кальция, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С и ферменты. Его целебные свойства обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, подавляющих вредную микрофлору кишечника. Как редька и хрен, дайкон способен растворять камни в печени и почках, но, в отличие от них, не имеет побочного действия, так как почти не содержит редечных (горчичных) масел, действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Как источник углеводов, дайкон может использоваться наравне с картофелем.
Дайкон употребляется в соленом виде, его тушат и добавляют в супы, но прежде всего это салатный овощ.
Салат из дайкона со сметаной
Натереть на крупной терке один или несколько корнеплодов (в зависимости от их веса и количества порций). Приправить сметаной, солью, черным молотым перцем, зеленью петрушки и укропа — все по вкусу.
Популярность: 1% [?]