Бессмертник песчаный (цмин) | Фитотерапия

Бессмертник, или цмин песчаный, давно известен в медицине и знаменит как прекрасное желчегонное средство. Он образует цветоносные побеги от 15 до 60 см высотой и укороченные вегетативные побеги в виде розетки. Стебли и листья войлочно-шерстисто-опушенные. Мелкие соцветия -корзинки собраны в верхушечные щитковые соцветия. Окружающие корзинки листочки обертки сухие, лимонно-желтого, реже оранжевого цвета. Плоды цмина песчанного — продолговатые семянки 2—3 мм длиной с хохолком. Распространен в средней и южной полосе Центральной и Восточной Европы, в Крыму, на Северном Кавказе, в степных районах Западной Сибири и Казахстана. Растет цмин всегда в сухих и светлых местах на бедной песчаной почве, чаще встречается в изреженных сосновых лесах с покровом из лишайника и вереска, в молодых сосновых посадках. Южнее лесной зоны растет на остепененных лугах, на хорошо освещенных степных склонах, на меловых обнажениях.

В медицине применяются для лечения соцветия-корзинки цмина песчаного, заготовляемые в начале цветения. Основными действующими веществами, которыми обусловливаются желчегонные свойства, являются флавоноиды — природные фенольные соединения. В народной медицине настойка бессмертника или цмин песчаного давно использовалась для изгнания глистов, при болезнях желудка, мочеполовых органов, от кашля, экземы, псориаза, инсульта, кровохарканья, укуса бешеных животных, при воспалении почек и мочевого пузыря, когда мочеотделение сопровождается болями, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

И сейчас препараты бессмертника песчаного применяют при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Они способствуют выведению песка и мелких камней при желчекаменной болезни («Лечение желчнокаменной болезни народными средствами»), уменьшают уровень билирубина и холестерина в крови.

Цмин песчаный легко растет в культуре, предпочитает почвы легкого механического состава, хорошо дренированные и богатые гумусом. Нужен хорошо освещенный участок без малейшего затенения.

Размножается семенами и вегетативно. Семена не нуждаются в стратификации. При весеннем посеве всходы появляются через 25—30 дней, при посеве осенью — в середине мая. Всходы цмина очень мелкие. Поэтому, как всегда в таких случаях, необходимо перед посевом тщательно освободить грядки от сорняков и пропалывать их, пока сеянцы маленькие. К концу первого года жизни растение образует розетку листьев, отдельные экземпляры к концу лета могут зацвести. Начиная со второго года цветут все растения. Цветение начинается с конца июня— начала июля, массовое цветение приходится обычно на середину июля. Семена созревают в конце августа—сентябре. Хорошо размножается самосевом. Вегетативно размножается корневыми отпрысками. Со второго-третьего года жизни на горизонтальных корнях осенью образуются почки, из которых развиваются новые побеги. Цмин зимует с зелеными листьями. Перезимовавшие листья отмирают после отрастания новых молодых листьев. В бесснежные зимы при промерзании почвы может вымерзнуть.

Соцветия заготовляют в начале цветения, до раскрытия боковых корзинок в щитковидном соцветии. В более поздние сроки цветки осыпаются и остается лишь цветоложе с оберткой. Срезают соцветия с цветоносами длиной не более 1 см. Сушат в прохладном помещении, разложив слоем в 2—3 см на бумаге или ткани. В сушилках можно сушить при температуре не выше 40 °С. Срок годности сырья — три года.

Нередко применяют отвар цветков бессмертника (10,0:200,0) — по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Сухой экстракт, содержащий сумму действующих веществ — фламин,— назначают по 1 г 3 раза в день в течение 10—40 дней, запивая теплой водой. Может облегчать состояние и желчегонный сбор, содержащий цветков бессмертника — 4 части, листьев трилистника — 3, листьев мяты — 2, плодов кориандра — 2 части. Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, принимают по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять