Барабарис обыкновенный (BERBERIS VULGARIS L.) | Фитотерапия

Растение барбарис обыкновенный — кустарник до 2,5 м высотой из семейства барбарисовых, имеющих мощный корень и деревянистые, ползучие корневища. Кора сероватая. Побеги двух типов: удлиненные, несущие вместо листьев 3—5-раздельные колючки, и укороченные, с зелеными тонкими листьями. Листья эллиптические и обратнояйцевидные, до 4 см длиной. Соцветия кистевидные, до 6 см длиной, состоящие из 15—25 цветков. Цветки обоеполые. Плоды — продолговатые ягоды, эллипсовидные, до 12 мм длиной, красные. Цветет в мае, плоды созревают в августе—сентябре.

На территории бывшего СССР распространен в лесостепи европейской части, в Крыму и на Кавказе. Встречается и в более северных районах, но как одичавшее. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Растение барбарис обыкновенный нетребователен к почве, растет на сухих каменистых склонах, иногда на меловых обнажениях, галечниках в поймах рек и по морским побережьям. Светолюбив, предпочитает открытые безлесные участки. Зимостоек.

Используются плоды, листья и корни растения барбарис обыкновенный. Урожайность плодов до 5—10 ц/га. В плодах содержится до 5% сахаров и 6—7% яблочной кислоты. Из них делают варенье, лимонады, конфеты, напитки, приправы. Плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания кисловатого вкуса; их можно мариновать и солить.

Листья, собранные в июне, содержат около 120 мг % аскорбиновой кислоты, а в период плодоношения — около 40 мг % витамина Е. В них имеются также алкалоиды, в частности берберин.

Из корней получают препарат «Берберин», который применяется в медицине при родовых и местных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, в особенности при лечении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни (см. «Лечение желчнокаменной болезни народными средствами»). В народной медицине плоды и кора корней барбариса применяются как кровоостанавливающее, закрепляющее и желчегонное средство, а также как средство, возбуждающее аппетит, очень полезна настойка из барбариса.

Барбарисом лечат язвы, образующиеся при заболеваниях, вызванных простейшими организмами. Ему приписывают противоопухолевые свойства. Опухолям для развития необходимо повышенное количество энзимов, а барбарис препятствует их образованию. Установлено, что плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод барбариса, применяется как жаропонижающее средство. Корни и кора барбариса обладают противомикробным свойством. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать его, замедлять процессы старения. Барбарис рекомендуется также при ревматизме, подагре.

Размножается барбарис обыкновенный отпрысками, которых образует очень много, а также делением куста и семенами. Семена лучше высеять сразу после сбора, но можно и весной. Сеять только после двухмесячной стратификации в погребе во влажном песке. Стратифицированные семена барбариса прорастают через 10—12 дней. Глубина заделки семян в почву 2—3 см.

Выращивать из семян саженцы лучше на грядке, уплотненно, 10×10 см. На постоянное место саженцы лучше пересаживать в трехлетнем возрасте. Барбарис хорошо растет в полузатемненных местах, поэтому для него можно использовать любой уголок на участке, который по освещенности непригоден для светолюбивых растений. Уход обычный: полив, удаление сорняков, рыхление почвы, подкормка удобрениями.

Настойка из барбариса в домашних условиях готовиться двумя способами.

1. 50 г измельченных сухих листьев барбариса залейте 400 г водки или разбавленного спирта (не выше 40%). Настаивайте в темном месте три недели, процедите через два слоя марли, хорошо отожмите. Принимайте по 25—30 капель с водой 2—3 раза в день в течение 2—3 недель. При необходимости курс лечения повторите.

2. Одну чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивайте четыре часа в двух стаканах кипяченой воды, процедите. Пейте в несколько приемов в течение суток.

Популярность: 2% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять