Авитаминоз у детей,симптомы, причины и лечение

Авитаминозом дети, как правило, страдают в конце зимы, весной. Симптомы авитаминоза обуславливаются тошнотой, общей слабостью, головными болями. Его легко избежать, если взять себе за правило давать детям на протяжении зимы и весной настой шиповника и есть овощи, желательно в сыром виде. Полезно несколько раз в день пить понемногу сок черной редьки. И, конечно же, не забывать об отварах разных полезных трав. В них есть и витамины, и нужные организму микроэлементы.

  • При авитаминозе залить 2 ст. ложки зимней хвои 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать 2 суток в прохладном месте, процедить, добавить 1 ч. ложку лимонного сока, пить по трети стакана 2—3 раза в день после еды, подсластив сахаром или медом. Курс 2 недели.
  • Чай из плодов калины обладает поливитаминным и успокаивающим действием. Залить 1 ст. ложку ягод стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
  • Взять кору или почки осины (1 ст. ложку). Залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 7—10 минут, настаивать в темном месте 3 часа, процедить, принимать по полстакана с медом после еды 3 раза в день в течение недели.
  • Залить 1 ст. ложку плодов рябины красной стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа, пить по полстакана 2 раза в день после еды в течение 2 недель (можно вместе с ягодами).

Насколько полезны при авитаминозе морковь, репа или яблоко, всем известно, а если посмотреть на эти продукты еще с точки зрения стоматологов, то они утверждают, что морковь, репа и яблоко:

  • механически очищают зубы и особенно зубные промежутки от остатков еды;
  • вызывают усиленное слюноотделение, необходимое для «смывания» остатков еды;
  • содержат фруктовые и овощные кислоты, очищающие эмаль и размягчающие ее верхний тончайший слой;
  • способствуют минеральным веществам слюны (кальцию и фосфору) «внедряться» в верхний слой эмали и укреплять зубы.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять