Многолетнее травянистое растение семейства бобовые. Корень стержневой, толстый, многоглавый. Стебли многочисленные, приподнимающиеся или лежачие, длиной до 50 см. Листья непарноперистые. Цветки желтые, мотыльковые, в головчатых или колосовидных соцветиях. Плод — яйцевидный двухгнездный боб. Семена почковидные, коричневые.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.
Распространен на юге европейской части страны. Степной вид, но встречается на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников в лесостепной зоне.
В медицине для лечения используется надземная часть (трава) астрагала. Она содержит флавоноиды, тритерпеновые гликозиды, глицирризин, крахмал, красящие вещества, слизь, полисахариды, органические кислоты и минеральные вещества. Настои травы астрагала применяют для лечения в начальных стадиях гипертонической болезни, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности («Профилактика хронической сердечной недостаточности лекарственными травами»), при острых и хронических нефритах.
Траву астрагала заготавливают во время цветения (июнь—июль) до образования плодов и появления на растениях ржавчины и мучнистой росы. Траву срезают на высоте 10 см от уровня почвы, чтобы не повредить почки возобновления. Часть побегов оставляют для обсеменения. Заготавливать траву на одних и тех же участках можно через год. Сушат ее на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем и время от времени переворачивая.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного лекарственного сырья заливают 300 мл кипящей воды и настаивают. После остывания и процеживания принимают по ¼ стакана 3—4 раза в день.
Популярность: 1% [?]