Народные названия: горный баранник, горляшная трава, баранья трава.
Описание. Арника горная — многолетнее травянистое растение с прямыми опущенными стеблями и прикорневыми продолговатыми листьями. Цветочные корзинки одиночные, находятся на верхушках стеблей, относительно крупные, оранжево-желтые. Цветет в июне — июле.
Распространение. Встречается арника преимущественно на высокогорных лугах Карпат, на суходольных лугах Верхнеднепровья, Верхне-Днестровья и Прибалтики. Растет на полянах хвойных и буковых лесов, по горным лугам, кустарникам.
Применяемая часть. Цветочные корзинки, реже корни и листья. Цветочные корзинки собирают в июне — июле, корни — осенью.
Химический состав. Цветочные корзинки горной арники содержат горькое вещество арницин, эфирное масло, смолу, воск, камеди, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, пигмент желтый, витамин С и другие вещества.
Применение. Цветки арники оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают тонус и сокращение матки, обладают желчегонным свойством, расширяют коронарные сосуды, улучшают питание мышцы сердца. Настой и настойка из цветочных корзинок снижают рефлекторную возбудимость коры головного мозга, обладают успокаивающим, противосудорожным, желчегонным действием, понижают уровень холестерина в крови. Настойку назначают при параличах, судорогах, атеросклерозе, воспалении вен. Наружно используют для припарок, компрессов и обмываний при ушибах, опухолях и гнойниках.
Приготовление настоя: 3 столовые ложки цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды на молоке как кровоостанавливающее и желчегонное средство.
Популярность: 1% [?]