Арктические льды растают через 66 лет | Фитотерапия

Скорость таяния арктических льдов в последнее время увеличилась, сообщается на сайте газеты Financial Times. Если этот процесс не замедлится, то Земля лишится северной ледяной шапки к 2070 году.

Об этом говорится в докладе, подготовленном 250 учеными из нескольких стран по заказу международной неправительственной организации Арктический совет. В него входят страны, которые граничат с Арктикой — Канада, Дания (Исландия является отдельным членом Совета), Финляндия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Согласно данным, опубликованным в докладе, за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину.

Это стало следствием глобального потепления, которое в Арктике проявляется сильнее всего — в этом регионе среднегодовая температура повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире.

Этот процесс может привести к тому, что уже к 2070 году в Северном ледовитом океане может не остаться льда совсем.Уровень мирового океана к концу нынешнего столетия повысится на один метр (кроме таяния арктических льдов, на этот процесс оказывает влияние потепление в Антарктиде).

Это приведет не только к затоплению прибрежных территорий на всех континентах, но и изменению климата — в результате избавления Северного океана от льда направление Гольфстрима, которой «отапливает» Северную Европу, может измениться.

Решение проблемы глобального потепления не входит в компетенцию комитета, подготовившего доклад — ученые лишь изучали потепление в Арктике и определяли научные доказательства этого процесса. Как заявил вице-президент комитета Пэл Престрад, эта проблема является «политическим вопросом».

Однако он отметил, что исчезновение арктического льда безусловно ускорит потепление — лед как бы отражает часть тепла, которое Земля получает от солнца и если лед в Арктике растает, то этот процесс уск

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять