Арбуз. Полезные свойства арбуза | Фитотерапия

Арбуз.

Большая зеленая, ягода как многие называю арбуз, одинаково любима как детьми, так и взрослыми. Вопреки общепринятому мнению арбуз вовсе не ягода, а овощ, ибо относится к семейству тыквенных. Родиной арбуза считается Африка. Сейчас эту культуру возделывают более чем в 90 странах мира и известно около 1200 сортов этого вкусного плода.

Полезные свойства арбуза. Арбуз известен еще со времен древнеегипетских фараонов и до сих пор популярен у разных народов. Ценится арбуз не только за свою вкусную, сочную, сладкую мякоть, но и за свои полезные свойства. Несмотря на то, что на 90% арбуз состоит из воды, он насыщен полезными витаминами и микроэлементами, поэтому даже рекомендуется врачами при некоторых заболеваниях.

Сочная мякоть арбуза богата витаминами группы В (В2, В6, В9), витамином РР, А (в 150 г мякоти содержится 18% от суточной нормы этого витамина), витамином С (25% от суточной нормы витамина в 150 г плода). Богат арбуз такими важными микроэлементами как железо, магний, соли калия, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк. Арбузы содержат также много легкоусвояемых сахаров (фруктозу, глюкозу). Клетчатка, пектины, органические кислоты, антиоксиданты незаменимы для профилактики многих заболеваний.

Благодаря полезным свойствам арбуз издревле использовали и как вкусное лекарство. Прежде всего, арбуз известен как мочегонное средство. Благодаря богатому содержанию щелочей, арбуз расщепляет и выводит из организма вредные соли и даже песок из органов мочеполовой системы и почек; используют арбуз также при лечении нефритов, избавления от отеков разной этиологии.

Большое содержание в арбузе органического легко усваиваемого железа делает его прекрасным средством в профилактике анемии, особенно это полезно беременным и кормящим женщинам, когда уровень железа в крови резко сокращается.

Богатый клетчаткой сладкий плод способствует улучшению работы кишечника, предотвращает появление запоров и обеспечивает выведению холестерина. В связи с этим арбуз весьма полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, играет важную роль в профилактике инфарктов и инсультов, а благодаря высокому содержанию магния еще незаменим в рационе гипертоников.

Британские ученые в ходе многочисленных экспериментов установили полезные свойства арбузов для поддержания зрения: арбузы даже эффективнее моркови способны защитить от потери зрения. Арбуз прекрасно помогает бороться с лишним весом. Существуют даже арбузные диеты, которые диетологами назначают людям, страдающим ожирением. Ведь благодаря своим полезным свойствам арбуз способен улучшать обмен веществ на клеточном уровне.

Помогает арбуз при кожных заболеваниях: для улучшения состояния кашицу из арбузной мякоти накладывают на пораженные участки. А в китайской медицины при помощи сока арбуза лечат даже ожоги (мякоть и сок арбуза в укупоренной посуде выдерживают при комнатной температуре 3−4 месяца, процеженный настой используют для лечения).

Полезна не только мякоть арбуза, но и его сок, корки, семечки. Сок арбуза отлично удаляет жажду при лихорадочных состояниях, сбивая высокую температуру. Корки арбуза помогают при мигренях: для снижения головной боли достаточно приложить к вискам и ко лбу. Весьма полезна и белая мякоть арбуза, которая расположена прямо под коркой, ее сок обладает мощным мочегонным действием. Семена арбуза отличное глистогонное средство: 100 г толченых семян заливают 1 л воды, доводят до кипения и, кипятят в течение 45 мин., процеженный отвар принимают по стакану три раза в день.

Стоит отметить, что арбуз еще и малокалорийный продукт, поэтому его можно смело употреблять, не боясь набрать лишний вес.

Стоит помнить, что при сахарном диабете, камнях в почках, заболеваниях поджелудочной железы употреблять арбуз нужно с осторожностью. Также нужно помнить, что арбуз способен накапливать нитраты, поэтому не стоит увлекаться ранними плодами.

Популярность: 3% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять