Аир обыкновенный для лечения болезней | Фитотерапия

Аир обыкновенный для лечения болезней

Аир широко распространился в наших местах, его можно встретить повсюду. Растет он у самой воды, по берегам рек и озер, вблизи стоячих вод и болот, образует обширные, густые заросли в соседстве с хвощем, осокой. Аир — многолетнее травянистое растение семейства ароидные с толстым ползучим бурым корневищем. Листья длинные (до 1 м), прикорневые, линейномечевидные, острые, цветоносный стебель прямой, ребристый. Цветки собраны в соцветие — початок, отклоняющийся от стебля, плотный, цилиндрической формы. Цветки зеленовато-желтые, обоеполые. Плод сухой, зеленоватый, малосемянный.

В научной медицине аир применяется главным образом в составе сложных настоек, использующиеся как средство для возбуждения аппетита (см. «Анорексия. Народные средства для повышения аппетита»), реже — в качестве желудочного, отхаркивающего, а также дезинфицирующего средства в виде отваров, настоек и порошков. В последнее время применяют корень аира для лечения язвенной болезни желудка.

В народной медицине корень аира применяют также употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считают бактерицидным средством. Корень аира жевали во время эпидемий холеры тифа, гриппа, полагая, что это предохраняет от заражения. Спиртовым настоем аира, разбавленным водой (три части воды на одну часть настойки), промывают гноящиеся раны и язвы. Настойку аира применяют также при зубной боли.

Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.

Из корневищ и листьев аира делают эфирное масло, которое применяют в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, различных помад и кремов. Содержание эфирного масла в корневищах доходит до 4,8%. Кроме эфирного масла в корневищах обнаружены горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота (до 150 мг %), дубильные вещества, камедь, крахмал.

Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания. Несмотря на то что в природе он встречается в сырых местах, в культуре отлично растет на легких супесях и не требует усиленного увлажнения.

Размножается отрезками корневищ длиной 10−20 см. Посадку можно производить осенью (сентябрь-октябрь) и весной (апрель-май). Приживаемость 100%. Глубина посадки 10—15 см. Многолетние особи в культуре трогаются в рост в апреле, В отдельные годы растение зацветает, но семян не дает. Вегетацию заканчивают в октябре.

Сбор корней аира производят с сентября до глубокой осени. Их выкапывают лопатами, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания (толстые корневища разрезают продольно), провяливают на воздухе, а затем высушивают в теплом помещении (в хорошую погоду на чердаке). Можно сушить в тени при температуре не выше 20−30 °С. Если требуется очищенный аир, корневища после провяливания очищают от пробки, затем досушивают. Высушенные корневища не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи желтовато-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький.

Хранят сырье в сухом помещении в мешке. Его необходимо беречь от увлажнения, так как оно очень гигроскопично, легко плесневеет.

Ниже приведем ряд способов применения аира.

1. 2 чайные ложки порошка корневищ аира настаивают 2−3 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день за ½ часа до еды.

2. 15 г сухих корневищ варят 15 минут в 3 стаканах воды, плотно закрыв сосуд крышкой, отвар настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день за ½ часа до еды подслащенным.

3. Взяв на кончике ножа порошок корневищ, принимают по такой дозе внутрь 3 раза в день при изжоге, запивая водой.

4. 2 столовые ложки корневищ аира смешивают с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, смесь отваривают в 1,5 л воды, настаивают 6 часов, процеживают. Отваром моют голову 3−4 раза в неделю при выпадении волос.

Популярность: 2% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять