mediavenus.com

ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ПРЕКРАСНО!

ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ПРЕКРАСНО! ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ПЧЕЛ — ЭТО ОПАСНО! Просим пчеловодов обратить особое внимание на то, что зимовка пчел 2001/2002 г. на большинстве пасек нашей страны пройдет крайне тяжело, так как она преимущественно будет протекать на фоне падевого токсикоза. Нужно принять все меры, чтобы не допустить гибели пчел, и приложить все усилия для предотвращения падевого токсикоза. Жаркая сухая погода летом 2001 г. способствовала появлению большого количества пади.

ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ПРЕКРАСНО!ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ПЧЕЛ — ЭТО ОПАСНО!

Просим пчеловодов обратить особое внимание на то, что зимовка пчел 2001/2002 г. на большинстве пасек нашей страны пройдет крайне тяжело, так как она преимущественно будет протекать на фоне падевого токсикоза. Нужно принять все меры, чтобы не допустить гибели пчел, и приложить все усилия для предотвращения падевого токсикоза.

Жаркая сухая погода летом 2001 г. способствовала появлению большого количества пади. А известно, что пчелы при отсутствии нектара у медоносных растений ее охотно берут.

Падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем, прежде всего калия. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет рекомендовать падевый мед как самый эффективный его источник. Отметим, что за рубежом падевый мед ценится дороже цветочного в несколько раз. Низкий спрос на него на нашем рынке связан с тем, что в отечественной литературе практически отсутствует информация о ценности и пользе падевого меда.

В падевом меде повышенное содержание минеральных солей, мелизитозы (до 40%) — очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла и биологически активное вещество ацетилхолин. Повторяю, падевый мед очень ценен для человека и его полезные свойства должны быть по достоинству освещены в нашей прессе и оценены нами.

В то же время падевый мед для пчел очень опасен, что интересно, именно тем, чем ценен для человека, то есть, прежде всего, высоким содержанием минеральных веществ и мелизитозы.

Мелизитоза приводит к полной кристаллизации меда в зимних запасах, а минеральные вещества вызывают переполнения кишечника пчел, что, в свою очередь приводит к усиленному развитию микрофлоры кишечника, которая в обычных условиях никакого вреда пчелам не принесла бы. Число спор ноземы при этом резко увеличивается, что приводит к сильнейшему проявлению этого заболевания в пчелиных семьях. Даже незначительное поражение их варроатозом приводит к гибели. Продолжительность жизни пчел на падевом меде резко сокращается.

Меры борьбы. В случае кристаллизации меда в ульях пчелам надо дать теплую воду, а также подогретый до 40−45°С сахарный сироп. Ранней весной можно подкормить канди, который в виде лепешки (по 300−500 г) кладут под холстик над клубом пчел. В нее необходимо добавить препарат ноземат из расчета 0,5 г на 1 кг канди. Желательно провести вынужденный облет пчел.

Популярность: 1% [?]

Регистрация на сайте

mediavenus.com