Чеснок

Фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, чем и объясняется его высокий эффект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних дыхательных путей, воспалительных процессов в легких, бактериальной дизентерии (дольки чеснока рекомендуется разжевывать). Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариозных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю.Употребляется повсеместно. Он стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает процессы гниения в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях при эпидемиях брюшного тифа, дизентерии рекомендуется съедать 3−4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертонической болезни, атеросклерозе. Спиртовая настойка в народной медицине применяется против мочекаменной болезни, подагры, водная вытяжка чеснока в микроклизмах — против остриц. С учетом отхаркивающего действия чеснок можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями.

Есть сведения о противораковом действии чеснока.

Чеснок используется для приготовления солений, маринадов, добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им аппетитный запах.

Популярность: unranked [?]

Редис

Корнеплоды могут быть круглыми, слегка сплющенными или удлиненными, белой, розовой или красной окраски.Согласно нормам питания, человек в год должен съесть не менее 0,66 кг  редиса.

Содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, минеральные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а также ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством. Наибольшее содержание витамина С в редисе насыщенно-красного цвета, наименьшее — в корнеплодах белого цвета.

Молодые листья редиса на вкус мягки, слегка остры и горьковаты. Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы.

Перед уборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды оставались свежими до употребления, их пучками погружают в воду. редис с листьями при температуре 6−8° может храниться до четырех дней, без листьев — до пяти дней. С повышением температуры сроки хранения сокращаются. Вкусовые и товарные качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках продлеваются до 16 дней. Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках в холодильниках могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Корнеплоды и ботва используются в лечебном питании как источник витамина С при гиповитаминозах, корнеплоды полезны при запорах, но противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки.

Популярность: unranked [?]

Баклажан

Однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.  Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

Плоды баклажан пекут, солят. маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.

Популярность: 1% [?]